Tuesday, March 4, 2014

BUDIDAYA TANAMAN SEMANGKA


I.       PENDAHULUAN
 
Buah semangka adalah merupakan buah segar yang sangat digemari oleh semua golongan umur (orang dewasa / anak-anak) yang dapat dimakan langsung (sering juga disebut buah meja).

Buah semangka yang rasanya manis banyak mengandung Vitamin C yang dibutuhkan oleh tubuh manusia dan juga semangka banyak mengandung air sebagai pelepas dahaga.

No
Kandungan Gizi
Nilai Satuan
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
Kalori
Protein
Lemak
Karbohidrat
Kalsium
Fosfor
Besi
Vitamin A
Vitamin B1
Vitamin B2
Vitamin C
Niacin
Serat
Air
    28,00   Kal
       0,10   g
      0,20   g
      7,20   g
      6,00   mg
      7,00   mg
      0,20   mg
    50,20   Si
      0,02   mg
      0,03   mg
      7,00   mg
      0,20   g
      0,50   g
     92,10   g
 Sumber : Wirakusumah (1994)

Disamping itu juga tanaman semangka mudah diusahakan dengan umur yang pendek, mudah pemasarannya dan tahan lama di simpan


II.     VARIETAS

Tanaman semangka banyak varietasnya terutama semangka Hibrida yang banyak dikembangkan pada saat sekarang ini dengan ciri-ciri antara lain sebagai berikut :

No
Keterangan
Verietas
Toto
Setabindo
Classic
Orbit
1
2
3
4
5

6
7
8
9
10
11
12
13
Tipe Pertumbuhan
Panjang Tanaman (cm)
Adaptasi (m dpl)
Bentuh Buah
Warna Buah Muda

Warna Daging Buah
Ukuran Buah (p x d) cm
Berat Buah (kg)
Potensi Hasil (ton/ha)
Umur Masak (hst)
Jarak Tanam (cm)
Populasi (tan/ha)
Kebutuhan benih/ha (gr)
Menjalar
550
0 – 600
Bulat
Hijau terang bergaris
Kuning
22 x 22
5 – 7
30
65 – 70
70 x 300
4.000
250
Menjalar
520
0 – 600
Bulat
Hijau bergaris
Merah
24 x 22
5 – 8
30
65 – 70
70 x 300
4.000
250
Menjalar
600
0 – 1.000
Bulat
Hijau bergaris
Merah
24 x 23
5 – 8
30
65 – 70
70 x 300
4.000
250
Menjalar
600
0 – 1.000
Bulat
Hijau bergaris
Merah
24 x 23
5 – 8
30
65 – 70
70 x 300
4.000
250


III.    SYARAT-SYARAT TUMBUH

Tanaman semangka dapat tumbuh pada semua jenis tanah dengan syarat-syarat sebagai berikut :
-     Tanah gembur
-     PH 6 – 7
-     Ketinggian 0 – 1.000 m dpl
-     Tanaman yang baik pada Bulan April – Mei (kemarau)


IV.     PENGOLAHAN TANAH

Sebaiknya tanah dioleh dengan cara dibajak / dicangkul sebaik mungkin, dan dibuat bedengan dengan ukuran lebar 3 m dan panjang sesuai keadaan tanah, jarak antar bedengan 40 cm.

Tanaman semangka juga dapat ditanam tanpa olah tanah (TOT) dengan penyemprotan memakai Herbisida, cukup digemburkan lubang tanam dengan ukuran 40 x 40 x 20 cm, lubang dibiarkan terbuka 2 – 3 hari.


V.       JARAK TANAM / PENANAMAN

A.   Jarak Tanam
Tanaman semangka dapat ditanam dengan jarak tanam
-      70 x 300 cm
-     100 x 280 cm

A.   Penanaman
Tanaman semangka ditanam dengan 2 sistem
-     Tanaman benih langsung (TBL) dengan jumlah biji/lubang 1 – 2 biji
-     Biji disemai dahulu, setelah berumur 10 hari bibit dapat dipindah ke lapangan


VI.     PERAWATAN TANAMAN

A.  Penyiraman
Tanaman semangka sangat membutuhkan air penyiraman / untuk pertumbuhan tanaman.

Penyiraman dapat dilakukan sebagai berikut :
-        0    -     7    hari  -->  disiram setiap hari
-        7    -   14    hari  -->  disiram 2 hari 1 x
-     14    -   21    hari  -->  disiram 3 hari 1 x
-     21    -   30    hari  -->  disiram 4 hari 1 x

B.   Pemupukan
Pupuk yang digunakan untuk tanaman semangka antara lain : Pupuk kandang, TSP, ZA dan KCl

Dosis pupuk dan waktu pemberiannya / Ha
Nama Pupuk
Pupuk
Dasar (Kg)
Pupuk Susulan ( Kg )
I
II
III
IV
V
Pupuk Kandang
TSP
ZA
KCl
12.000
350
150
130
-
50
50
20
-
200
150
100
-
-
150
-
-
-
200
50
-
-
100
-

Pupuk Susulan :
1.    Masa daun kedua sampai dengan ketiga
2.   Masa sulur mulai menjalar sekaligus membumbun
3.   Masa bunga betina yang pertama
4.   Masa buah sebesar tinju
5.   Masa buah 15 hari menjelang panen

Jika tanah kurang mengandung borak, bersamaan pupuk dasar diberi borak 5 Kg untuk per Ha.
Pupuk susulan ditugalkan 10 – 15 Cm dari batang

Pemberian pupuk cair SEPRINT dari 10 CC dilarutkan dalam 5 l air dan semprotkan pada umur 2 – 3 minggu setelah tanam dan diulang 7 hari sekali sampai 15 hari menjelang panen

C.   Pemangkasan
Untuk mendapatkan buah yang besar dan produksi tinggi tanaman semangka membutuhkan pemangkasan. Pemangkasan pertama dilakukan setelah tanaman mulai bercabang, biasa tanaman semangka pada ruas pertama bercabang sampai mencapai 4 cabang, peliharalah 1 – 2 cabang yang benar-benar sehat sedang cabang yang kurang sehat agar dibuang, dan selanjutnya pemangkasan dilanjutkan dengan membuang cabang-cabang yang tumbuh pada tunas utama yang dipelihara hingga menjelang keluarnya putik buah yang pertama, untuk mendapatkan kualitas buah yang baik usahakan buah pertama dibuang, pelihara buah kedua dan ketiga.

D.   Pengendalian Hama / Penyakit
Biasanya hama yang sering menyerang tanaman semangka (yang diserang daun) yaitu hama kumbang Caccinelid ( Sinharmonia Octamaculta ) atau bahasa daerahnya disebut Koronang, binatangnya kecil berwarna merah kekuningan, kadang bulat berbintik hitam.
Pengendalian dengan penyemprotan menggunakan Insektisida Sevin 85 S, Dursban, Bayrusil dengan dosis 2 CC/Liter air.
Penyakit yang menyerang tanaman semangka biasanya jenis cendawan antara lain :
-  Fusarium Wit    : Maneb 80%, Difolatan 80%, Dilsene M 74%
-  Anthracuose     : Propined 70%, Mancozeb 80%, Dithane M-45
-  Powdery Mildew : Karathane 37,4%; Benlate50%,Marestan 25%


VII.   P A N E N

Tanaman semangka sudah dapat dipanen pada umur 60 – 70 hari setelah tanam.

Tanda-tanda buah sudah tua / masak sebagai berikut :
-     Buah dipukul dengan tangan bunyinya berat
-     Tangkai buah berubah coklat
-     Kulit buah di bawah putih berubah menjadi kuning
-     Saluran yang berada pada ketiak daun pada tangkai buah sudah mengering


VIII.  P E N U T U P

Demikian sekilas penulisan tentang budidaya tanaman semangka ini sebagai bahan penyuluhan untuk disampaikan kepada para petani, mudah-mudahan bermanfaat untuk meningkatkan pendapatan petani dipedesaan sebagai usaha sampingan.

** Selamat Berusaha Tani **

Rantauprapat,    Oktober 2005
Penulis



I M R A N,  S P
NIP. 080 109 951

0 comments:

Post a Comment

 
Copyright © . Only-me - Posts · Comments
Theme Template by BTDesigner · Powered by Blogger